Lectoure

Lectoure

Hôpital de Lectoure 
L'équipement solaire Tout-en-un

Client : Entreprises DUCOM | Cabinet d’Architecture CALVO-TRAN VAN

Pour les nouveaux locaux du centre hospitalier de Lectoure, à proximité d’Agen dans le Gers, notre société a réalisé un équipement intéressant combinant les fonctions d’auvent, de pergola, de sur toiture et de brise-soleil. 

Répondant aux exigences architecturales initiales de notre client, les entreprises DUCOM et le Cabinet d’Architecture CALVO, l’ouvrage se présente sous la forme d’une toiture d’un seul tenant.

Les surdimensionnements exceptionnels de la couverture demandée (11 x 11,34m), accentuant les contraintes neige et vent, importantes dans la région (normes neige et vent NV65 et les DTU en vigueur), en font un ouvrage de conception complexe, où s’expriment les belles capacités de nos produits, et la performance de notre bureau d’études.

L’ensemble, dont l’assemblage a été réalisé sur site, est constitué d’un cadre périmétral  en UPN de 200, supporté par 2 IPE de 180 longitudinaux, fixé en tête de poteau porteur.

Nous avons respecté le dimensionnement du cadre; les points d'attache possibles sur ce cadre et sur ces IPE nous ont amenés à constituer un poutrage transversal constitué de tubes operculés aux sections des lames à recevoir, ainsi que 2 profils d'extrémité disposant des mêmes opercules. Ce mécano, une fois constitué en poutres de demi-longueurs manchonnables nous a permis de construire cinq travées de lames équivalentes, permettant une fabrication rapide et une intervention de pose souple, relativement légère et efficace.

Une grue grande portée, une fois l'ensemble du pré-cadre, des poutraisons et des lames assemblées sur la toiture concomitante a permis la présentation de l'ensemble en tête de poteau et la fixation arrière du cadre sur le mur d'acrotère.

 L'ensemble ainsi présenté, sur toiture partielle, auvent sur coursive et patio pergola  assure une protection solaire efficace prenant en compte l'héliotrope solaire du site, et les exigences médicales de performances thermiques du bâtiment.

Les patients peuvent ainsi bénéficier d'une grande surface ombragée dans un cadre de stabilité lumineuse assurée et avec une vue dégagée sur la campagne environnante.

sommaire contact  

SN CLELIAL Color 2007